おからパウンドケーキ、カスタード入り レシピ・作り方

おからパウンドケーキ、カスタード入り
  • 約1時間
  • 300円前後
緑猫
緑猫
カスタードクリームはレンジで作ります。

材料(4人分)

  • 4個
  • 牛乳 200ml
  • 砂糖 110g
  • ヘーゼルナッツシロップ 数滴
  • 小麦粉 150g
  • おからパウダー 20g
  • 80g
  • ピーナッツオイル 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 卵1個を耐熱に入れてよくほぐしたあと、牛乳とふるった小麦粉30gと砂糖60gを入れてよくまぜる。ダマができないよう注意。
  2. 2 1の混ぜたものをレンジで2分加熱して、混ぜたあと1分加熱し、また混ぜて1分加熱してカスタードクリームを作る。ヘーゼルナッツシロップを入れてまぜる。
  3. 3 別のボウルに残りの卵と砂糖をいれてまぜる。おからパウダー、ピーナッツオイル、水も入れてよくまぜる。
  4. 4 3に残りの小麦粉とベーキングパウダーを入れてヘラでダマができないようにまぜる。
  5. 5 ケーキ型に4の生地の4分の3を流し込み、2のカスタードクリームを流し込み、その上から残り4分の1の生地を流し込む。
  6. 6 180度のオーブンで35分焼く。

きっかけ

簡単にできるおからケーキのレパートリーを増やしたかったので

おいしくなるコツ

最後に切り分ける時に力を入れるとカスタードクリームが出てくるので、パン切り包丁で切るのがおすすめです

  • レシピID:1320013040
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからパウンドケーキカスタードクリーム
緑猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る