枝豆チーズリング レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 160g
- 無塩バター 15g
- スキムミルク 大さじ1
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 水 110ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
- *** 成形用 ***
- 枝豆 (冷凍さや付き) 100g
- ベーコン 1枚
- QBBベビーチーズ 3個 (45g)
- *** 焼成用 ***
- ピザ用チーズ 適量
- 冷凍 枝豆 適量
作り方
- 1 パン生地を作る前に冷凍枝豆はパッケージに記載されている方法で解凍しておく。
- 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、塩、砂糖、無塩バター、スキムミルク、イースト、水を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 3 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して、4分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 4 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 5 ベンチタイム中にQBBベビーチーズは 5mm角に切り、ベーコンは1cmの色紙切りにする。チーズ、ベーコン、①の枝豆を合わせ、4等分する。
- 6 ベンチタイム終了後、生地のとじめを上にして麺棒で10X24cm位の長方形に伸ばし、枝豆、チーズ、ベーコンを広げる。
- 7 手前から巻き込み、とじめをしっかりと閉じる。
- 8 とじ目を下にして、ドーナツ形になるように両端を合わせ、つなぎめをしっかりとじる。
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9
生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。
40℃で30~35分 - 10 二次発酵後、生地の表面に軽く霧をふき、ピザ用チーズをのせ、飾り用の枝豆を生地に押し込むようにのせる。
- 11 190℃で予熱しておいたオーブンで 15分焼成する。
- 12 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 13 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
冷凍の枝豆が中途半端に残っていたので製パンに使用しました。
おいしくなるコツ
生地に巻き込む具材は多すぎると成形しにくいので、ほどほどに。
- レシピID:1320012844
- 公開日:2019/02/23
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- 枝豆 チーズパン 枝豆パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 枝豆チーズリング
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つくったよレポート(3件)
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funnyjinjin2022/09/16 21:21枝豆がたくさんあったので作ってみました^^
見た目も可愛らしく、とっても美味しかったです^ - ^
素敵なレシピありがとうございます(^^) -
かおりろ2022/01/25 14:15丸パンになってしまいましたが美味しかったです!
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ももマロン2019/07/22 08:29近所のパン屋さんで見かけた枝豆パンみたいです。食べるのが楽しみ☺️いつも素敵なレシピをありがとうございます。