胡桃と葡萄のシナモンロール レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
フィリングを作っておく。
クルミは170℃(予熱なし)のオーブンで10分くらいローストし、
粗熱がとれたら粗く
砕く。
ラムレーズン、クルミ、はちみつを混ぜ合わせておく。 - 2 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、薄力粉、塩、砂糖、無塩バター、牛乳、溶いた卵、イーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 3 生地が出来あがったら、ガスを抜き、生地を張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
- 4 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして、麺棒で約30X20cm角位の長方形に伸ばす。生地の奥を2cm位、手前と左右は1cm位をあけて溶かしバターをハケでぬる。
- 5 バターをぬった部分にシナモンシュガーをふり、準備したフィリングを散らす。
- 6 生地を手前から巻き、生地の巻き終わり下にしておく。
- 7 スケッパーで6等分に切り分け、それぞれマドレーヌカップに切り口を上にして入れ、上から手のひらで軽く押さえ広げる。( 火の通りをよくするため )
-
8
オーブンの天板に並べて置く。ラップをふんわりかけ、その上にかたくしぼったぬれ布巾をかぶせ、オーブンの発酵機能で二次発酵させる。
40℃で30~35分。 -
9
二次発酵後、ハケで生地の表面に薄く牛乳か溶き卵(分量外)をぬる。 ( 焼き色を良くするため )
190℃に予熱したオーブンで、13分焼く。 - 10 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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11
パンの粗熱をとる間にアイシングを作っておく。
粉砂糖に水を加えて よく混ぜる。水の量は固さを見ながら調整してください。 - 12 パンの粗熱がとれたら、アイシングをかける。
きっかけ
クルミとラムレーズンが残っていたので、シナモンロールに合わせようと思いました。
おいしくなるコツ
かなり甘いパンになるので、シナモンシュガーは控えめに♪ 濃いめのコーヒーやノンシュガーの紅茶に合うパンです。
- レシピID:1320012826
- 公開日:2019/02/20
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- シナモンロール 菓子パン ラムレーズン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 胡桃と葡萄のシナモンロール
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