材料(5人分)
- かぶ
- 4個
- にんじん
- 1/3本
- 塩
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- カブは、皮を剥き薄くスライスする。葉の部分は5cm程度の長さに切る
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- 2
- にんじんは皮を剥き、薄い短冊切りにする
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- 3
- ボウルにカブ、カブの葉、にんじんを入れ、塩をまぶす
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- 4
- 塩が全体に馴染むようによく混ぜ合わせる
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- 5
- そのまま15分以上置いておく
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- 6
- 塩揉みをし、よく水で洗ったら、きつく絞り水気をきる
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- 7
- 酢、砂糖を混ぜ合わせたものに、野菜をいれ、軽く揉み込み保存容器に入れたら完成です
おいしくなるコツ
薄くスライスすれば、漬ける時間が短くても大丈夫です
きっかけ
カブとにんじんを酢漬けにしました