チョコボール レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 チョコカスタードクリームを先に作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
*印の牛乳とココアパウダーを混ぜ合わせておく。
牛乳200mlを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。 -
3
卵黄をボウルに入れ、泡だて器でほぐし、砂糖とコーンスターチを加えて すり混ぜる。
温めた牛乳の一部をボウルに加え、均一に混ぜ、残りの温めた牛乳を全部入れて混ぜる。 - 4 鍋に③をこしながら戻し入れ、火にかけ、ゴムベラで混ぜながら中火で炊く。沸騰後1分、コシがゆるんでツヤが出たら火をとめ、②のココアと牛乳を加え、均一に混ぜる。
- 5 皿に移して空気が入らないようにラップを密着させ、冷蔵庫に入れ冷ます。完全に冷めてから、クリームをほぐし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。6等分にし、成形するまで冷蔵庫で冷やし固めておく。
- 6 ホームベーカリーのパンケースに強力粉、無塩バター、砂糖、塩、牛乳、インスタントドライイーストを入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
- 7 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して6分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
- 8 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
- 9 ベンチタイム終了後、生地のとじ目を上にして まんべんなくガスを抜き、周りを少し薄くしながら円形に広げる。中央にチョコカスタードをのせ、包む。
- 10 生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
-
11
生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵させる。
( 40℃で30分~ ) - 12 二次発酵後、生地の表面に茶こしを通して 強力粉 (分量外)を薄くふりかける。
-
13
130℃に予熱したオーブンで 25分焼く。
白く焼き上げたいので 途中、焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせて焼いてください。 - 14 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
- 15 オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
きっかけ
ふわふわの白パン生地にチョコカスタードを包んだチョコパンを娘からリクエストされたので。
おいしくなるコツ
チョコカスタードの代わりに あんこやカスタードクリームでも美味しいです。
- レシピID:1320012774
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 関連キーワード
- 白パン チョコレートパン バレンタイン HB ホームベーカリー
- 料理名
- チョコボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません