材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 塩
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
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- 2
- 大根に塩をふり揉みます。水分が出るまで置いておきます。
できれば15分以上置いておくのが望ましいです
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- 3
- 大根から水分が出たら、水で洗い、よく絞ります。
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- 4
- ボウルに酢、砂糖を入れて混ぜ合わせておきます。そこへ大根を入れ混ぜ合わせたら保存容器に移して完成です
おいしくなるコツ
塩揉みの時間を長くし、水分を抜くほど味が染み込みやすくなります
きっかけ
大根をたくさんいただいたので