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炊きたてご飯と甘辛牛肉♩絶対美味しいキンパ レシピ・作り方

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ちえかつ
炊きたてご飯で作るのでおにぎりみたいなおかずとご飯みたいな、、でもごま油と塩と甘辛さと、、やみつき何個もいけるキンパです。

材料(6人分)

炊きたてご飯
3合
牛肉
500グラム
ほうれん草
4分の1束
白菜
3枚
人参
1.5本
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
○塩
小さじ1
○ごま油
大さじ2
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
◉白ごま
大さじ4
◉ごま油
大さじ5
◉塩
大さじ2
ごま油
少々
水※人参用
20cc
板海苔
7枚
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作り方

  1. 1
    ご飯を3合炊飯器で炊く。
  2. 2
    人参を短冊切り、ほうれん草はそのまま、白菜は、芯を3センチ斜め切り、葉は3センチざく切りにします。牛肉は、2センチほど細かく切っておきます。
  3. 3
    フライパンを熱しごま油を入れ牛肉を炒めます。●を入れて味付けします。全体に火が通れば器に入れておきます。
  4. 4
    耐熱容器に人参、水を入れラップをふんわりかけてレンジで600w5分します。
  5. 5
    鍋で湯を沸かし、ほうれん草を入れ茹でておきます。
  6. 6
    ほうれん草が茹で終えたら取り出し、同じ湯で白菜を茹でます。芯から茹で、次に葉を茹でます。5分ほどです。
  7. 7
    人参、ほうれん草、白菜を水で冷やし、手で一掴みずつ掴んで水をしっかり絞ります。その時、人参は人参だけ。ほうれん草と白菜は一緒で大丈夫です。
  8. 8
    人参、ほうれん草、白菜に○を入れて味付けします。
  9. 9
    ご飯が出来上がれば、ボールに移し◉を入れ混ぜ合わせます。
  10. 10
    まな板にラップを敷いて、海苔を乗せ、端3センチほど空けておき、ご飯を高さ1センチほど敷き詰めます。写真は詰め過ぎです。笑
  11. 11
    ご飯の上に、人参、ほうれん草白菜、肉の順に乗せます。
  12. 12
    手前のご飯を具の先のご飯にジャンプする気持ちで巻きつけ
    残りの海苔、ごはんを巻いていきます。しっかり手前に押し付ける気持ちで巻きます。
  13. 13
    お好きな厚みにカットして完成です。

おいしくなるコツ

キムチと一緒に食べても美味しいです。

きっかけ

キンパが好きなので炊きたてご飯で作ったら美味しいのではと思い作りました。

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
巻き寿司押し寿司にぎり寿司・手まり寿司すし飯その他の寿司

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