超簡単!豚肉こま切れと人参の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉こま切れ
- 80グラム
- 人参
- 1本
- 白ごま
- 少々
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 25cc
- 酒
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- 人参をしっかり洗って、皮ごと千切りにします。豚肉は、そのまま使用します。
-
- 2
-
- フライパンがくっつきやすければ、油を少し入れてから炒めてください。フライパンで豚肉を炒め、ピンク色になるまで炒めます。
-
- 3
-
- 切った人参を入れます。
-
- 4
-
- 酒、水を入れて蓋をして5分蒸します。
-
- 5
-
- 砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、最後にみりんを入れて仕上げます。
-
- 6
-
- 器に移してから、白ごまをふって出来上がり。お好みで7味唐辛子をつくても美味しいです。
きっかけ
人参を千切りにして、豚肉とあわせたら美味しいかと思い、作りました。