ショコラ ワッフル レシピ・作り方

ショコラ ワッフル
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ココアパウダー入りのワッフル生地にチョコチップとワッフルシュガー (あられ糖)を入れたショコラ ワッフル。イースト生地で作ります。

材料(8人分)

  • 強力粉 80g
  • 薄力粉 120g
  • ココアパウダー (無糖) 20g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • 無塩バター 40g
  • Lサイズ 1個
  • 卵とあわせて合計110g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • ★チョコチップ (混ぜ込み用) 40g
  • ★あられ糖 (混ぜ込み用) 30g
  • ★グラニュー糖(成形用) 大さじ2
  • ★プレート用塗りバター (無塩) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに★印以外の材料を入れ、生地作りコースで生地を作る。
  2. 2 生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖とチョコチップを混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。
  3. 3 そのまま ホームベーカリーで発酵させる。
    ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。
  4. 4 生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。
  5. 5 ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。
  6. 6 生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分
  7. 7 ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。
  8. 8 オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く
  9. 9 機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。
  10. 10 生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。
  11. 11 完全に冷めてからラッピングして、おすそわけ♪

きっかけ

チョコ好きの娘のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

  • レシピID:1320012547
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフルチョコレートケーキその他のチョコレートビタントニオひな祭りケーキ
関連キーワード
ワッフル ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー HB ホームベーカリー
料理名
ショコラ ワッフル
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/09/12 14:23
    ショコラ ワッフル
    とても美味しかったです!!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/10 18:08
    ショコラ ワッフル
    美味しく作ることが出来ました。
  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2021/02/27 16:40
    ショコラ ワッフル
    焼いている途中から甘い香りがしていました。美味しかったです。
  • shoko‐y
    shoko‐y
    2021/01/12 12:48
    ショコラ ワッフル
    チョコチップなかったのでワッフルシュガーのみですが‥美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る