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ショコラ ワッフル レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 強力粉

    80g

  • 薄力粉

    120g

  • ココアパウダー (無糖)

    20g

  • 砂糖

    25g

  • 3g

  • 無塩バター

    40g

  • Lサイズ 1個

  • 卵とあわせて合計110g

  • インスタントドライイースト

    小さじ1

  • ★チョコチップ (混ぜ込み用)

    40g

  • ★あられ糖 (混ぜ込み用)

    30g

  • ★グラニュー糖(成形用)

    大さじ2

  • ★プレート用塗りバター (無塩)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ショコラ ワッフル

ココアパウダー入りのワッフル生地にチョコチップとワッフルシュガー (あられ糖)を入れたショコラ ワッフル。イースト生地で作ります。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに★印以外の材料を入れ、生地作りコースで生地を作る。

  • 2

    生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を作業台に取り出し、生地を広げ、あられ糖とチョコチップを混ぜ込み、丸くまとめて、ホームベーカリーのパンケースに戻す。

  • 3

    そのまま ホームベーカリーで発酵させる。
    ホームベーカリーの混ぜ込み機能を使うと、糖分が多すぎて発酵不足になり、生地がベタついて、成形しにくくなります。

  • 4

    生地が出来あがったらガスを抜き、8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼったぬれ布巾をかけ、ベンチタイム10分。

  • 5

    ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を丸め直し、とじ目をしっかりつまんで閉じ、生地全体にグラニュー糖をまぶす。

  • 6

    生地のとじ目を下にしてオーブンの天板に並べ、上から、ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった ぬれ布巾をかぶせ、オーブンで二次発酵させる。 40℃で20~25分

  • 7

    ビタントニオ ワッフルベーカーでは、2コずつしか焼けないので、焼成中にも発酵が進みます。オーブンでの二次発酵は発酵させすぎないように注意してください。

  • 8

    オーブン発酵が終了する、7~5分前にはワッフルメーカーの予熱を入れ始める。予熱が完了したら、プレート全体に耐熱用のハケでバターをぬる。生地のとじ目を下にして、ワッフルメーカーで焼く

  • 9

    機種や年数にもよって、多少、焼成時間が変わりますが、4分30秒を目安に焼いてください。焼き色が薄い場合は、もう少し延長して焼いてください。

  • 10

    生地の表面にまぶしたグラニュー糖が溶けて、キャラメル状態になるのでとても熱くなります。焼きあがった生地を取り外すには、竹串を生地に刺すと簡単です。

  • 11

    完全に冷めてからラッピングして、おすそわけ♪

きっかけ

チョコ好きの娘のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

パンと同じ、イーストを発酵させた生地で作る、リエージュタイプのワッフルですが、パンとはまた違う美味しさがあります。ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカー プレミアムセット VWH-31-Pを使用しました。

レシピID: 1320012547

公開日:2019.01.09

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関連情報

料理名
ショコラ ワッフル
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

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