材料(30枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 抹茶パウダー
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 70g
- 生おから
- 100g
- 製菓用マーガリン ( 無塩 )
- 50g
- 成分無調整の豆乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- スキムミルク
- 10g
- ココナッツロング
- 30g
作り方
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- 1
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- 生のおからをお皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、粗熱をとる。
-
- 2
- 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
-
- 3
- マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
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- 4
- 砂糖を加えてよくすり混ぜ、スキムミルクを加えてさらに混ぜる。
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- 5
- 卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
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- 6
- おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらココナッツロングを加えて混ぜる。
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- 7
- ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で数時間休ませる。
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- 8
- 生地を30等分し、手で丸めて平らに押さえる。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
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- 9
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- 天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
160℃に下げ、10分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間は、機種によって差がありますので、レシピの表記を目安にして様子を見ながら加減してください。
きっかけ
ダイエット中のおやつに甘いものがほしくなり、作りました。
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