抹茶ココナッツ豆乳おからクッキー レシピ・作り方
材料(30枚分人分)
- 薄力粉 100g
- 抹茶パウダー 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 70g
- 生おから 100g
- 製菓用マーガリン ( 無塩 ) 50g
- 成分無調整の豆乳 大さじ2
- 卵 1個
- スキムミルク 10g
- ココナッツロング 30g
作り方
- 1 生のおからをお皿に広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、粗熱をとる。
- 2 薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
- 3 マーガリンはボウルに入れ、室温でやわらかくし、ホイッパーでよく混ぜ、空気をふくませる。
- 4 砂糖を加えてよくすり混ぜ、スキムミルクを加えてさらに混ぜる。
- 5 卵を溶きほぐし、豆乳と合わせて分離しないように3~4回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 おからを加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類をふるい入れる。ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらココナッツロングを加えて混ぜる。
- 7 ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で数時間休ませる。
- 8 生地を30等分し、手で丸めて平らに押さえる。生地が厚いと半生焼になるので、5mm程度の厚さにそろえる。
-
9
天板にオーブンシートを敷き、丸めた生地を並べる。あらかじめ、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、さらに温度を
160℃に下げ、10分焼く。
きっかけ
ダイエット中のおやつに甘いものがほしくなり、作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度や焼き時間は、機種によって差がありますので、レシピの表記を目安にして様子を見ながら加減してください。
- レシピID:1320012545
- 公開日:2019/01/08
関連情報
- 料理名
- 抹茶ココナッツ豆乳おからクッキー
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