基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこにこすまいる
昔から作っている基本のハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合挽肉
200〜250g
玉ねぎ
1/4個
溶き卵
1/2個
パン粉
大さじ3
塩胡椒
3〜4振り
ソース
ウスターソース
大さじ1
お好みソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにパン粉と玉ねぎを入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    1のボウルに合挽肉を加えてこね、塩胡椒、溶き卵を加えて粘り気が出るまで再びこねる。
  3. 3
    小判型に成形し、冷蔵庫で30分ほどタネを休ませる。
  4. 4
    休ませたらフライパンに少量のサラダ油をひき、タネを入れ蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。中弱火〜中火。
  5. 5
    裏返してまた蓋をし3分ほど焼き、蓋をとって2〜3分焼き上げる。火が通っていたら完成!
  6. 6
    ソースの調味料を混ぜ合わせ、5であいたフライパンの中に入れて火にかけとろみがついたらソース完成♡

おいしくなるコツ

塩胡椒、ソースの調味料分量は目安なのでお好みで。

きっかけ

高校生の時から作っているハンバーグです。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/09 22:52
ソースが馴染みの味に仕上がって、とっても美味しくて食べやすいハンバーグができあがりました。 (-^〇^-)
ちいずちいず
レポありがとうございます!美味しそう♡
2018/06/23 20:20
簡単で美味しかったです
hasueki
レポ感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする