材料(2人分)
- 合挽肉
- 200〜250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 3〜4振り
- ソース
- ウスターソース
- 大さじ1
- お好みソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにパン粉と玉ねぎを入れて軽く混ぜる。
-
- 2
- 1のボウルに合挽肉を加えてこね、塩胡椒、溶き卵を加えて粘り気が出るまで再びこねる。
-
- 3
- 小判型に成形し、冷蔵庫で30分ほどタネを休ませる。
-
- 4
- 休ませたらフライパンに少量のサラダ油をひき、タネを入れ蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。中弱火〜中火。
-
- 5
- 裏返してまた蓋をし3分ほど焼き、蓋をとって2〜3分焼き上げる。火が通っていたら完成!
-
- 6
- ソースの調味料を混ぜ合わせ、5であいたフライパンの中に入れて火にかけとろみがついたらソース完成♡
おいしくなるコツ
塩胡椒、ソースの調味料分量は目安なのでお好みで。
きっかけ
高校生の時から作っているハンバーグです。