スライスチーズで!グルテンフリーチーズケーキ レシピ・作り方

スライスチーズで!グルテンフリーチーズケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゅゃ
ゅゃ
余ったスライスチーズを使ったグルテンフリーのチーズケーキです。

材料(3号2ホール人分)

  • 絹豆腐 300g
  • 米粉 100g
  • 牛乳 150ml
  • スライスチーズ 3枚
  • 砂糖 約大さじ6
  • レモン汁 大さじ7
  • 1個
  • 白味噌 小匙2分の1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とスライスチーズ、味噌を入れ、焦げないように弱火で煮とかす
  2. 2 豆腐の水を切り、ボールに入れて泡立て器て滑らかになるまで良く混ぜる
  3. 3 ボールに鍋で煮とかした液と砂糖、塩、レモン汁、米粉を入れて良く混ぜ、溶いた卵を入れてさらに混ぜる
  4. 4 型に流し込み、170度のオーブンで約35分加熱する
  5. 5 焼き上がったら型から外し、あら熱をとってから冷蔵庫に入れ、良く冷やす

きっかけ

スライスチーズが余っていたので。

おいしくなるコツ

甜菜糖等を使う場合は白砂糖の時よりも砂糖多めにします。甜菜糖>黒糖>白砂糖 豆腐感をなくすために、冷やすのが大事です。

  • レシピID:1320012279
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキレアチーズケーキ
料理名
グルテンフリーチーズケーキ
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る