和菓子と融合!和風なミニロールケーキ レシピ・作り方

和菓子と融合!和風なミニロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
洋風なロールケーキを和風テイストに。小さく可愛く量も少なめなので、お婆ちゃんお爺ちゃんへのお祝いケーキにも♪

材料(2人分)

  • ロール生地 一枚
  • 小豆の甘煮(ほの甘あずき) 50~60g(一袋)
  • 豆乳 5~10ml
  • 黒豆甘煮 8粒
  • 抹茶粉末(飾り付け用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ロール生地を作る(材料4つ!米粉でしっとりシフォンロール生地参照)
  2. 2 小豆を潰し、豆乳をちょうどいい固さになるまで少しずつ混ぜる
    今回使ったものは←
  3. 3 ロール生地を長方形に4等分する
  4. 4 2の小豆クリームを生地に塗っていき、巻いていく
  5. 5 黒豆を上からすき間に入れ、抹茶粉末を上からふりかける
    黒豆はこちら←

きっかけ

和風テイストロールケーキがふと食べたくなったので、おやつ感覚で食べられる大きさで作りました。

おいしくなるコツ

甘煮小豆は買ってしまったほうが楽ですが、小豆を煮てお好みの甘さに出来ればさらに美味しくなります。

  • レシピID:1320012145
  • 公開日:2018/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキその他の豆
関連キーワード
簡単 和風 グルテンフリー 乳製品不使用
料理名
和風ミニロール
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る