和菓子と融合!和風なミニロールケーキ レシピ・作り方
![和菓子と融合!和風なミニロールケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3f73ea33839216b6aca8f62219023b9f318d04d4.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ロール生地 一枚
- 小豆の甘煮(ほの甘あずき) 50~60g(一袋)
- 豆乳 5~10ml
- 黒豆甘煮 8粒
- 抹茶粉末(飾り付け用) ひとつまみ
作り方
- 1 ロール生地を作る(材料4つ!米粉でしっとりシフォンロール生地参照)
-
2
小豆を潰し、豆乳をちょうどいい固さになるまで少しずつ混ぜる
今回使ったものは← - 3 ロール生地を長方形に4等分する
- 4 2の小豆クリームを生地に塗っていき、巻いていく
-
5
黒豆を上からすき間に入れ、抹茶粉末を上からふりかける
黒豆はこちら←
きっかけ
和風テイストロールケーキがふと食べたくなったので、おやつ感覚で食べられる大きさで作りました。
おいしくなるコツ
甘煮小豆は買ってしまったほうが楽ですが、小豆を煮てお好みの甘さに出来ればさらに美味しくなります。
- レシピID:1320012145
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- 和風ミニロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません