材料(2~3人分)
- ぶなしめじ
- 2分の1房
- ゴボウ
- 一本
- なす
- 一本
- インドカレーペースト
- 大さじ1
- カレースパイスミックス
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 650ml~750ml
- あればココナッツミルクパウダー
- 大さじ2
- ↑なければ牛乳or豆乳
- 200ml(水をその分減らす)
- ニンニク
- ひとかけら
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
-
- 今回使ったカレーペースト左
カレースパイス右
です。
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- 2
- フライパンに油、きざんだニンニク、生姜チューブを入れて炒める
-
- 3
-
- ぶなしめじ、ゴボウ、なす(もしくはお好みの野菜)を一口サイズに切り、フライパンに入れてしんなりとするまで炒める
-
- 4
- さらに水とココナッツミルクパウダー(牛乳or豆乳)を入れて良く混ぜる
-
- 5
- 沸騰してきたら火を弱めてカレーペーストと味噌を溶かし、スパイスミックスで辛さの調節をする
-
- 6
- 醤油で味の濃さを整える
きっかけ
普段作るカレーをもう少し和風にしたかったので考えてみました。
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