玄米ココナツショートブレッド抹茶味♪ レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- ☆玄米粉 2分の1カップ
- ☆ココナッツファイン 2分の1カップ
- ☆緑茶茶葉 小さじ2~3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ココナッツオイル 大さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
緑茶茶葉はすり鉢であらかじめ少し細かくしておく。
ココナッツオイルは湯煎などで溶かし、ボールに☆のものを全て入れて良く混ぜる - 2 溶かしたオイルを入れて混ぜあわせたら水を入れて良く捏ねる
- 3 厚さ3~5mmで成型し、オーブン170度で30分焼き上げたら、190度で6分焼き上げる
- 4 あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす
きっかけ
抹茶味のお菓子を緑茶の茶葉で作れないか考えました。
おいしくなるコツ
アレルギー対応!玄米ココナッツショートブレッドの時より塩を少なめにしてお茶の風味に合うようにしています。
- レシピID:1320012128
- 公開日:2018/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません