卵少なめ 乳・小麦粉不使用クッキー レシピ・作り方

卵少なめ 乳・小麦粉不使用クッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
乳・小麦粉不使用クッキーを今回は卵をできるだけ少なめにして作ってみました。

材料(約40枚人分)

  • 大豆粉 1カップ
  • もち米粉 1カップ
  • ココナッツオイル 15g
  • ココナッツミルク 80ml
  • 小さじ1
  • 甜菜糖 大さじ4
  • 1個

作り方

  1. 1 ボールに大豆粉、もち米粉、砂糖、塩をボールに入れ、良く混ぜる
  2. 2 1のものにココナッツミルクと溶いた卵を入れて切るように混ぜる
  3. 3 最後に溶かしたココナッツオイルを混ぜて手で良くまとまるまで捏ねる
  4. 4 冷蔵庫で生地を10分程休ませたら5mm程度に生地を広げ、型を抜き(もしくは包丁で切り)クッキングシートにのせていく
  5. 5 180度のオーブンで18分~25分焼く
  6. 6 焼き上がったらそのままオーブンの中で冷ます

きっかけ

いずれ卵不使用のクッキーに挑戦するべく、出来るだけ少ない含有量で作ってみたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

卵が少なくなる分、風味が良くなるようにココナッツミルクをプラスしています♪

  • レシピID:1320012068
  • 公開日:2018/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー低カロリーお菓子その他の焼き菓子
料理名
乳・小麦粉不使用クッキー
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る