材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- にんじん
- 3センチ分
- 山芋
- 3センチ分
- 長ねぎ
- 1本のうち先っぽのみ使用
- 片栗粉
- 適量(のり付け用)
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 小さめのフライパンに1センチの深さ
- ごましゃぶのタレ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんと長芋を長さ3センチ程度、太さ8ミリ程度の角柱に切る。
-
- 2
- にんじんを耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱しておく。(600W、1分程度)
-
- 3
- 長ねぎの青い部分を3センチ程度に切って、切れ目を入れて輪を開く。
-
- 4
- 豚バラを広げて、かるく塩胡椒をふり、両端に片栗粉を薄く塗る。(幅が野菜の長さより細いときは二枚を重ねて長さを合わせる。)
-
- 5
- 片方の端に開いた長ねぎをのせ、長ねぎの内側にも片栗粉を薄く塗る。
-
- 6
- にんじんと山芋を2本ずつ、市松柄になるよう長ねぎの上に置いて、巻いていく。キツめに巻いて下さい。
-
- 7
- 180度の油で揚げる。
-
- 8
- 2つに切って盛り付けて、ごましゃぶのタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
山芋のシャキシャキが残っている方が美味しいので揚げすぎないように気をつけて下さい!
タレは照り焼きやポン酢でも美味しいですよ♫
きっかけ
山芋が中途半端に余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
山芋のシャキシャキ感が豚バラとマッチしますよ。