5〜10分で一品追加!ザク切りキャベツの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- にんじん
- 3センチ分位
- 塩昆布
- 大さじに1盛位
- 昆布茶(お好みで)
- 少々〜小さじ1/2程度
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- キャベツを1〜2センチのザク切り、にんじんを千切りにする。
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- 2
- キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをして軽くレンジ加熱する。(500Wで1分位)
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- 3
- キャベツが冷めないうちに、にんじんと昆布茶、ごま油を加えて和える。
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- 4
- 塩昆布と白ごまを加えて和えたら完成。
おいしくなるコツ
レンジ加熱時間は機種によるので調整してください。
塩昆布は早い段階で加えるとフニャフニャになってしまうので、最後に和えます。
昆布茶はなくてもOKですが、しっかりした味にしたいときは入れた方が良いです。
きっかけ
すぐに作れる副菜として。