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豆腐でヘルシー&フワトロ!お好み焼き レシピ・作り方

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ぱやーん
お好み焼きは豆腐を入れるとヘルシーでフワトロ!
キャベツをたっぷり入れてさらにヘルシー☆
カロリー気にせずモダン焼き♫
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

キャベツ
1/2玉
山芋
150g
絹ごし豆腐
150g
2個
薄力粉
100g
180cc
ほんだし
小さじ2
醤油
小さじ1
豚バラ肉
200g
☆桜えび
一枚に2〜3つまみ
☆天かす
一枚に2〜3つまみ
☆粉カツオ
一枚に2〜3つまみ
サラダ油
適量
中華そば
2袋
お好み焼きソース
そば用 大さじ2
塩胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    キャベツを5〜10ミリ角に切り、大きめのボールに入れる。
  2. 2
    卵を割り入れ、豆腐を入れたらおたまで豆腐と黄身を潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉を3回位に分けて加え、その都度ざっくり混ぜる。
  4. 4
    水、ほんだし、醤油を加えてよく混ぜる。最後に山芋をすりおろし加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    ホットプレートを温める。(180〜200度)
  6. 6
    中華そばをフライパンに入れ、水を大さじ2入れて蓋をし、焦げないよう様子を見ながら中火で5分くらい蒸し焼きにする。
  7. 7
    蓋を開けて水分を飛ばしながら炒め、お好み焼きソースと塩胡椒で味付けする。
  8. 8
    ホットプレートにサラダ油をひき、生地を乗せる。薄くせず、2センチくらいの厚みがある方が美味しい。
  9. 9
    ☆を生地の上にちらす。
  10. 10
    焼きそばを生地に乗せる。
  11. 11
    焼きそばの上に豚バラ肉を乗せ、生地の端が乾いてきたら、少し持ち上げて裏側を見て、茶色い焼き色が付いていたらひっくり返す。
  12. 12
    ひっくり返したら絶対に抑えない。はみ出した生地が気になるときは淵を折り込むように整形するとフワフワをキープできます。
  13. 13
    5分ほどしたら少し持ち上げてみて、肉がパリッと焼けていたらひっくり返す。(ホットプレートの性能によって焼き時間は変わります)
  14. 14
    さらに1分ほど裏面を焼いたら完成です!ソース、マヨ、一味、青のりなどお好きなトッピングでどうぞ♫

おいしくなるコツ

生地に少し醤油を入れると香ばしくなります♫ 山芋を入れた後はさっくり混ぜて空気層を潰さないように注意。 焼くときは絶対に抑えないで。 具の面を焼いてる間に裏面がしっとりするので、最後に少しだけ追加で焼くと美味しくなります。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
モダン焼きその他のお好み焼低カロリー主食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/18 13:10
お豆腐いいですね!フワッとして軽い感じの生地で美味しかったです(*´ω`*)
りぽひめ
レシピ採用ありがとうございます♫ お豆腐は優秀食材ですよね^ ^ 美味しそうなレポ感謝です!
2018/01/30 15:41
豆腐料理にはまってたので、さっそくつくりました!おいしいです~!
まえあゆ1998
沢山あるレシピから選んでもらってありがとうございます♫ 豆腐料理いいですよね!美味しそうなレポ感謝です^ ^

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