豆腐でヘルシー&フワトロ!お好み焼き レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- 山芋
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 180cc
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 200g
- ☆桜えび
- 一枚に2〜3つまみ
- ☆天かす
- 一枚に2〜3つまみ
- ☆粉カツオ
- 一枚に2〜3つまみ
- サラダ油
- 適量
- 中華そば
- 2袋
- お好み焼きソース
- そば用 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツを5〜10ミリ角に切り、大きめのボールに入れる。
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- 2
- 卵を割り入れ、豆腐を入れたらおたまで豆腐と黄身を潰しながら混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉を3回位に分けて加え、その都度ざっくり混ぜる。
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- 4
- 水、ほんだし、醤油を加えてよく混ぜる。最後に山芋をすりおろし加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 5
- ホットプレートを温める。(180〜200度)
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- 6
- 中華そばをフライパンに入れ、水を大さじ2入れて蓋をし、焦げないよう様子を見ながら中火で5分くらい蒸し焼きにする。
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- 7
- 蓋を開けて水分を飛ばしながら炒め、お好み焼きソースと塩胡椒で味付けする。
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- 8
- ホットプレートにサラダ油をひき、生地を乗せる。薄くせず、2センチくらいの厚みがある方が美味しい。
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- 9
- ☆を生地の上にちらす。
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- 10
- 焼きそばを生地に乗せる。
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- 11
- 焼きそばの上に豚バラ肉を乗せ、生地の端が乾いてきたら、少し持ち上げて裏側を見て、茶色い焼き色が付いていたらひっくり返す。
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- 12
- ひっくり返したら絶対に抑えない。はみ出した生地が気になるときは淵を折り込むように整形するとフワフワをキープできます。
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- 13
- 5分ほどしたら少し持ち上げてみて、肉がパリッと焼けていたらひっくり返す。(ホットプレートの性能によって焼き時間は変わります)
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- 14
- さらに1分ほど裏面を焼いたら完成です!ソース、マヨ、一味、青のりなどお好きなトッピングでどうぞ♫
おいしくなるコツ
生地に少し醤油を入れると香ばしくなります♫
山芋を入れた後はさっくり混ぜて空気層を潰さないように注意。
焼くときは絶対に抑えないで。
具の面を焼いてる間に裏面がしっとりするので、最後に少しだけ追加で焼くと美味しくなります。
きっかけ
我が家の定番メニューです。
キャベツをたっぷり入れてさらにヘルシー☆
カロリー気にせずモダン焼き♫