ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hota_
簡単に作れます!

材料(2人分)

ひき肉
約200グラム
玉ねぎ
小1/2個
パン粉
1/4個
牛乳
約大さじ1杯
1/2個
塩コショウ
少々
ケチャップとウスターソース
1:1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
    牛乳とパン粉は合わせておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩コショウをいれ練る。
    牛乳とパン粉の合わせたものと卵をいれ 粘りが出るまで混ぜて、玉ねぎを加えてさらに練る。
  3. 3
    手にサラダ油を薄く塗り、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れる。中央は少しくぼませる。
  5. 5
    中火で約2分、ひっくり返して約1分焼く。
    蓋をして弱火で約3.4分焼く。
    竹串を刺して、肉汁が澄んだ色になるまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソースが1:1になるようにいれ火にかける。
    粘りが出るまで焦げないようによく混ぜる。

おいしくなるコツ

焼いた後形が崩れないようにするために よく空気抜きをして下さい。

きっかけ

ミンチの消費のため

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソース鶏ひき肉豚ひき肉その他のハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする