材料(2人分)
- ひき肉
- 約200グラム
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- パン粉
- 1/4個
- 牛乳
- 約大さじ1杯
- 卵
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップとウスターソース
- 1:1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまで炒める。
牛乳とパン粉は合わせておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉、塩コショウをいれ練る。
牛乳とパン粉の合わせたものと卵をいれ 粘りが出るまで混ぜて、玉ねぎを加えてさらに練る。
-
- 3
- 手にサラダ油を薄く塗り、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に整える。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をひきハンバーグを入れる。中央は少しくぼませる。
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- 5
-
- 中火で約2分、ひっくり返して約1分焼く。
蓋をして弱火で約3.4分焼く。
竹串を刺して、肉汁が澄んだ色になるまで蒸し焼きにする。
-
- 6
- ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップとウスターソースが1:1になるようにいれ火にかける。
粘りが出るまで焦げないようによく混ぜる。
おいしくなるコツ
焼いた後形が崩れないようにするために
よく空気抜きをして下さい。
きっかけ
ミンチの消費のため
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