秋の味覚!!栗ごはん with 梅昆布茶♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むき栗
- 10個前後
- お米
- 2合
- 水
- 400ml
- 梅昆布茶
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎ、鍋に水と栗、米を入れて炊飯する。
-
- 2
- 炊き上がったら天地返しして、少し蒸らす。
この時栗の形を崩してしまわないように優しく。
-
- 3
-
- お茶碗に盛り、1膳につきひとつまみの梅昆布茶をふりかけて、完成☆
おいしくなるコツ
梅昆布茶を混ぜ込むと味が薄くなるので、上にふりかけるようにしてください。
梅昆布茶の旨味で、いつもの栗ご飯がより美味しく感じられます。
きっかけ
栗ご飯にお塩をかけていたところから進化しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
その栗ご飯に、粉末の梅昆布茶を少しかけると、栗の甘みに昆布茶の塩味と旨味が良くマッチします☆