湯がいて和えるだけ☆こんにゃくとわけぎのぬた♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしておく。
こんにゃくは細切りにしておく。
お湯が沸いたらわけぎの根元の方を20秒ほど先にお湯につけ、それから葉の方を茹でる。
-
- 2
- わけぎをお湯から引き上げ、そのお湯でこんにゃくを茹でる。
-
- 3
- わけぎの先端を少しだけ切って、根元から包丁の背で先端に向かってこそぎ、中のぬるぬるを取り出しておく。
わけぎは一口大の斜め切りにしておく。
-
- 4
-
- 味噌、酢、砂糖を混ぜておく。
湯がいたこんにゃくとわけぎ、上記で作った酢味噌を和える。
-
- 5
-
- 器に盛ってできあがり☆
おいしくなるコツ
酢味噌は食べる直前に和えてください☆
きっかけ
ぬたが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
わけぎを茹でたお湯でこんにゃくも茹でて時短♪