湯がいて和えるだけ☆こんにゃくとわけぎのぬた♪ レシピ・作り方

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yomogimotir
わけぎとこんにゃくを湯がいて和えるだけの簡単ぬたです☆
わけぎを茹でたお湯でこんにゃくも茹でて時短♪

材料(2〜3人分)

わけぎ
1袋
こんにゃく
1枚
味噌(可能なら白味噌)
大さじ1
小さじ3
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かしておく。
    こんにゃくは細切りにしておく。
    お湯が沸いたらわけぎの根元の方を20秒ほど先にお湯につけ、それから葉の方を茹でる。
  2. 2
    わけぎをお湯から引き上げ、そのお湯でこんにゃくを茹でる。
  3. 3
    わけぎの先端を少しだけ切って、根元から包丁の背で先端に向かってこそぎ、中のぬるぬるを取り出しておく。
    わけぎは一口大の斜め切りにしておく。
  4. 4
    味噌、酢、砂糖を混ぜておく。
    湯がいたこんにゃくとわけぎ、上記で作った酢味噌を和える。
  5. 5
    器に盛ってできあがり☆

おいしくなるコツ

酢味噌は食べる直前に和えてください☆

きっかけ

ぬたが食べたくなったので。

公開日:2017/07/31

関連情報

カテゴリ
酢味噌

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

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