材料(2人分)
- 合挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2〜1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにし、鍋にお湯を沸かす。
-
- 2
- 沸かしたお湯の中に合挽き肉を入れてほぐしながら色が変わるまで茹でる。
-
- 3
- 2をざるに上げ、水気を切ったらフライパンに油をひかずに合挽き肉、玉ねぎ人参を入れて炒める。
-
- 4
- 調味料を全て入れて水分がなくなるまで炒めたら、皿に入れてよく冷ます。
-
- 5
- 小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。食べる時はレンジで解凍する。
-
- 6
- 冷凍で2〜3週間保ちます。
おいしくなるコツ
茹でると余分な油が落ちてあっさり&ヘルシーに♪
きっかけ
合挽き肉を使った作り置き冷凍はないかなと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません