旬☆菜の花の酢味噌あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
今が旬の菜の花の酢味噌和えです。
春のものらしいほろ苦さと、酢味噌の酸味が絶妙です☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1束
味噌
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は一口大に切ってたっぷりのお湯でさっと湯がく。
  2. 2
    味噌、酢、砂糖を合わせておく。
  3. 3
    しっかり水気を切った菜の花をお皿に盛り、2で作った酢味噌をかけたらできあがり☆

おいしくなるコツ

湯がきすぎるとぐしゃっとなって美味しくないので、菜の花は食感が程よく残るくらいにさっと茹でて下さい。

きっかけ

菜の花がたくさん売られていたので。

公開日:2017/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする