使い勝手抜群☆卵とえのきの餡かけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- えのき
- 1/3パック
- 長ネギ
- 5センチ分
- ごま油
- 小さじ2
- 水
- 350ml
- ウエイパー
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は割りほぐしておく。
えのきは一口大に切って手で割いておく。
長ネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンでえのきを炒める。
炒まったら水、ウエイパー、醤油を加えて熱する。
-
- 3
-
- 水溶き片栗粉を加え、しっかり火を入れる。
割りほぐした卵を細く回し入れ、うつわに盛る。
ごま油をまわしかけて長ネギを散らしたら完成☆
おいしくなるコツ
ごはんや湯豆腐にかけたり、味のつけてない蒸した白身魚や野菜にかけても美味しいです。
チャーハンにかければあんかけチャーハンに☆
きっかけ
寒かったので、餡かけが食べたくて。
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いろんなアレンジができる使い勝手抜群の餡かけです☆