サクサク♪水菜と人参、玉ねぎのかきあげ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水菜
- 1/3袋
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ4
- 打ち粉用小麦粉
- 大さじ2
- 冷水
- 大さじ4
- 揚油
- 適量
作り方
-
- 1
- 水菜は一口大に、玉ねぎは細めのくし切り、人参は細切りにしておく。
-
- 2
- ボウルに全ての野菜を入れて混ぜ、打ち粉用の小麦粉を満遍なくまぶしておく。
-
- 3
- 小麦粉と冷水を混ぜて衣を作る。
打ち粉をした2の野菜を適量おたまに取り、上から衣をかけて軽く混ぜる(おたまの上で)。
-
- 4
-
- 3にまとまりが出たら170度の油にそーっと入れ、様子を見て上下をかえして、きつね色になるまで揚げたらできあがり。
-
- 5
-
おいしくなるコツ
お塩やソースなどお好みの調味料をつけて召し上がって下さい。
お塩は野菜の甘みが引き立って美味しいです。
きっかけ
かきあげが食べたいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シャキシャキ食感と野菜の甘みでおかずにもおつまみにも♪