材料(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ
- 20センチ分
- 卵
- 2個
- だし汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁〜砂糖までの調味料を全て入れて熱する。
玉ねぎ、長ネギ、牛肉を入れてしっかり火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 全体に火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、半熟の時点で火を止める。
卵には余熱で火を通す。
-
- 4
-
- 丼にごはんをよそって、具材を上に盛って完成☆
おいしくなるコツ
卵が半熟の時点で火を止めて、余熱で火を通すことです。
きっかけ
半熟とろとろ卵の他人丼を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長ネギと玉ねぎのダブル使いでボリュームもたっぷりです。