チーズこんがり♪しいたけのひき肉詰めオーブン焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ
- 1袋(12個程度)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 青じそ
- 3枚
- 塩胡椒
- 一振り
- チーズ
- 3枚
- ケチャップ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りに、青じそも細かく切ってひき肉に塩胡椒をふって混ぜておく。
-
- 2
-
- しいたけの石づきを取って、しいたけの傘の裏の部分にひき肉をもりあがるようにたっぷりめに盛り付ける。
1枚を1/4にカットしたチーズをのせる。
-
- 3
-
- 180度のオーブンで20分〜焼く。
今回のはチーズがこんがりしていてとろける感じでは無いので、とろける感じが良いかたは天板の位置や焼く時間を調節してください☆
-
- 4
-
- 器にもって、お好みでケチャップなどをつけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
青じそはなければ入れなくても良いです。
焼く時間などはご家庭のオーブンによって調整してください☆
きっかけ
良いしいたけが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しいたけのプリプリ感をひき肉の旨味、チーズのコクがよく合います。