放置調理で簡単副菜☆ふろふき大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
基本放置で作れるので、メイン料理の副菜に。
手間なく簡単です☆

材料(2人分)

大根
15㎝
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    味噌以下の調味料を合わせておく。
  2. 2
    写真のように食べる分だけの量の切れ目をあらかじめ包丁でつけてから切ると、余ったり少なかったりしないのでオススメです。
  3. 3
    皮をむき、1.5㎝幅くらいに切って、ピーラーで面取りをして十文字に隠し包丁をいれておく。
  4. 4
    ひたひたのお水に入れ、柔らかくなるまで弱火で煮るだけ。
  5. 5
    柔らかくなったら火を止め、合わせておいた酢味噌を添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

ピーラーで面取りして出た大根は、お味噌汁に入れたりして活用できます。

きっかけ

基本放置で作れる副菜が好きなので。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
料理名
基本放置のふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする