アプリで広告非表示を体験しよう

丸ごと包んで☆ひき肉マッシュルームバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
スタッフドマッシュルームだと、家族から『ボリュームが足りない!』と苦情が来るので、ならばとマッシュルームをひき肉で丸ごと包んでハンバーグにしてみました♪

材料(2〜3人分)

マッシュルーム
約10個
合挽き肉
250g
玉ねぎ
中1/2個
塩胡椒
一振り
小麦粉
適量
バター
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マッシュルームの軸を取る。
    軸は汚れている部分を除いて細かく刻んでおく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにして、バターと一緒に耐熱容器に入れレンジで1分チンする。
    (玉ねぎは時間とやる気がある方はバターを引いたフライパンで飴色になるまで炒めて下さい。)
  3. 3
    オーブンを170度に予熱しておく。
  4. 4
    バットに広げたり、かき混ぜながら扇いだりして、玉ねぎを冷ます。
    マッシュルームに小麦粉をまぶす。
  5. 5
    ひき肉に冷めた玉ねぎとマッシュルームの軸を混ぜ、塩胡椒を一振りしてよく混ぜる。
  6. 6
    小麦粉をまぶしたマッシュルームをひき肉で包み込む。
  7. 7
    ホイルやクッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで約25分〜焼く。
  8. 8
    しっかり火が通ったら完成☆

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとパサパサになってしまうこともあるので、焦げすぎないように時々焼き加減をチェックしてください。 ケチャップなどお好みでつけて召し上がってください。 お弁当のおかずにも☆

きっかけ

スタッフドマッシュルームだとボリュームが少ないと家族から苦情がきたため。

公開日:2016/12/01

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
料理名
マッシュルームハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする