パウンドケーキ型でできる!ふわふわシフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 3個
- 砂糖 95g
- サラダ油 50cc
- 塩 ひとつまみ
- 水 50cc
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。
- 2 卵を卵白と卵黄に分ける。
-
3
卵黄の方に砂糖1/2量を加えてよく混ぜる。
混ざったら、サラダ油・塩・水を入れてさらによく混ぜる。 - 4 卵白の方に砂糖1/2量を少しずつ入れながらハンドミキサーを使って角がしっかり立つまで混ぜてメレンゲを作る。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜておく。
-
6
メレンゲの1/3量を卵黄の方に入れて混ぜる。
混ざったら残りのメレンゲを全て混ぜる。
この時ふんわりと手早く混ぜて、混ぜすぎに注意する。 - 7 生地をパウンドケーキ型に入れ、170度の予熱しておいたオーブンで40分〜ほど焼く。
- 8 かなり膨らみますので、上部より下部に天板をセットした方が天井に膨らんだ生地がついてしまうのを避けられます。
-
9
焼きあがったら、やけどに注意しながら型の両持ち手を同じ高さのモノにひっかけ、逆さまにしておいておく。
(私の場合は同じ高さのラップとアルミホイルを利用しました。) - 10 ある程度冷めたら、取り出して、パウンドケーキの様に切って、召し上がれ☆
- 11
- 12 クリームを添えたり…
- 13 ジャムを添えても美味しいです☆
きっかけ
シフォンケーキを作ろうと思って生地を全て作り終えた時シフォンケーキ型が無いことに気づき、急遽パウンドケーキ型で作ったため。 そして意外にもとても美味しく作れてシフォンケーキ型で作るより後片付けも洗い物も簡単だったため。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかりと立ててください☆ 抹茶やココアなどを加えていろんなフレーバーを楽しんでも♪
- レシピID:1320010496
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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フワフワしっとりです☆
パウンドケーキ18cm型と15㎝型の2本分量です。