ひじき入りの根菜サラダ レシピ・作り方

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miz3mam.:*:・'°☆
根菜を食べると代謝アップにむくみ解消、便秘解消に効果があるようですよ。ビタミン、ミネラルも豊富だそうで、いいことづくめですよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
1節
人参
1/3本
ごぼう
1本
きゅうり
1/2本
きゅうり塩揉み用の塩
少々
ひじき
50g
マヨネーズ
大さじ5
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは薄切りにして1/4に切り、人参、ごぼうは細く切ってルクエに入れ600w4分加熱する。他の方法でもやわらかくなればオッケー!
  2. 2
    きゅうりは細く切り、塩揉みしておく。
  3. 3
    根菜がやわらかくなったらきゅうりは水を絞ってからすべての材料をボールに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
  4. 4
    ひじきはこちらを使いました。

おいしくなるコツ

根菜があたたかいうちに調味料を混ぜ、冷やしてから食べた方がおいしくなると思います。

きっかけ

妊婦健診で貧血と診断されたため、鉄分のとれるひじきをつかった簡単な料理を作りたくて。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/21 07:46
きゅうりなしですが、美味しくいただきました(^-^)
M666
きゅうりなしでも、根菜たっぷりなので全然大丈夫です♪作っていただき嬉しいです\(^o^)/ありがとうございました!

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