材料(3人分)
- さつまいも
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 100ml
作り方
-
- 1
- 蒸し器に水をはって、蒸気が十分上がるまで強火で加熱する。
-
- 2
- さつまいもは電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、5ミリ角くらいに切っておく。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳をボールに入れて混ぜ、角切りにしたさつまいもも加えて混ぜる。
-
- 4
- 生地をアルミカップなどに入れ、竹串をさしてみて何もつかなくなるまで10分ほど蒸したら完成。
おいしくなるコツ
蒸気が十分出た状態で蒸して下さいね。
きっかけ
子どもが幼稚園のクッキングで作ったというので、家でも一緒に再現してみました。