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こっくり♡クラムチャウダー。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
寒い季節は旨みたっぷりクラムチャウダー♡ あったまりますよ♪

材料(3人分)

あさり 又は はまぐり
殻付き 200〜250g
白ワイン 又は酒
大さじ1〜2
約2カップ (400cc)
ベーコン (又はウインナー)
20〜30g
玉ねぎ(中)
半コ
人参
3分の1〜2分の1本
ジャガイモ(中〜大)
1コ
ニンニクの芽 又は いんげんやピーマン
5、6本(省いてもok)
バター 又は オリーブオイル大さじ1
10g
薄力粉
大さじ2
ローリエ(省いてもOK)
1枚
●あさりダシダ (又は チキンコンソメ)
大さじ半分
●牛乳 又は豆乳
1.5カップ (300cc)
●生クリーム (省いてもOK)
50cc〜
●塩
小さじ半分〜
●コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    あさりはあらかじめ砂出しをしておきます。
    玉ねぎ、人参、ベーコンは小さめの角切り。ジャガイモも同様に切り水に浸けておきます。
    ニンニクの芽は小口切りにします。
  2. 2
    鍋に水とあさりを入れて強火にかけ、あさりが開いたら火を止め白ワインを加えます。
    (砂出しを省く場合、洗ったあさりをそのまま加熱した後、キッチンペーパーを敷いたザル等で濾して下さい)
  3. 3
    2のあさりと煮汁を分けておきます。
    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと人参、水気を切ったジャガイモ、ニンニクの芽、ベーコンを入れて炒めていきます。
  4. 4
    全体に油がなじみ火が通ってきたら、薄力粉を振り入れ焦がさぬようによく混ぜながら炒めていきます。
    粉っぽさがなくなってきたら、あさりの煮汁、ローリエを加えて混ぜながら煮ていきます。
  5. 5
    5分ほど加熱したら、●とあさりを加え沸騰させないように気をつけながらさらに4、5分加熱したら出来上がり♪

    お好みで粗挽きコショウをふったり、粉チーズをちらしても美味ですよ☝︎

きっかけ

牛乳の消費期限が近かったため、牛乳とお買い得のあさりも使ってチャウダーを作りました。 あればキャベツやセロリを加えてもおいしいですよ。

公開日:2016/11/16

関連情報

カテゴリ
あさり牛乳・乳飲料チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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