材料(3人分)
- あさり 又は はまぐり
- 殻付き 200〜250g
- 白ワイン 又は酒
- 大さじ1〜2
- 水
- 約2カップ (400cc)
- ベーコン (又はウインナー)
- 20〜30g
- 玉ねぎ(中)
- 半コ
- 人参
- 3分の1〜2分の1本
- ジャガイモ(中〜大)
- 1コ
- ニンニクの芽 又は いんげんやピーマン
- 5、6本(省いてもok)
- バター 又は オリーブオイル大さじ1
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ローリエ(省いてもOK)
- 1枚
- ●あさりダシダ (又は チキンコンソメ)
- 大さじ半分
- ●牛乳 又は豆乳
- 1.5カップ (300cc)
- ●生クリーム (省いてもOK)
- 50cc〜
- ●塩
- 小さじ半分〜
- ●コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- あさりはあらかじめ砂出しをしておきます。
玉ねぎ、人参、ベーコンは小さめの角切り。ジャガイモも同様に切り水に浸けておきます。
ニンニクの芽は小口切りにします。
-
- 2
- 鍋に水とあさりを入れて強火にかけ、あさりが開いたら火を止め白ワインを加えます。
(砂出しを省く場合、洗ったあさりをそのまま加熱した後、キッチンペーパーを敷いたザル等で濾して下さい)
-
- 3
-
- 2のあさりと煮汁を分けておきます。
鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎと人参、水気を切ったジャガイモ、ニンニクの芽、ベーコンを入れて炒めていきます。
-
- 4
-
- 全体に油がなじみ火が通ってきたら、薄力粉を振り入れ焦がさぬようによく混ぜながら炒めていきます。
粉っぽさがなくなってきたら、あさりの煮汁、ローリエを加えて混ぜながら煮ていきます。
-
- 5
-
- 5分ほど加熱したら、●とあさりを加え沸騰させないように気をつけながらさらに4、5分加熱したら出来上がり♪
お好みで粗挽きコショウをふったり、粉チーズをちらしても美味ですよ☝︎
きっかけ
牛乳の消費期限が近かったため、牛乳とお買い得のあさりも使ってチャウダーを作りました。
あればキャベツやセロリを加えてもおいしいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません