おつまみに副菜に♪ 白ねぎのマリネ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ねぎ
- 1.5〜2本
- オリーブオイル 又は植物油
- 大さじ1
- ハーブソルト 又は塩
- 小さじ3分の1
- ★酢 又はレモン汁
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★はちみつ 又は砂糖
- 大さじ半分
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★粗挽きこしょう 又はこしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 白ねぎ(やや太めの長ねぎ)は6〜7㎝幅に切ります。
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- 2
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- 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱して、ねぎを入れて中火で焼いていきます。
途中ハーブソルトをふり、少し焼き色をつけるように箸で転がしながら焼きます。
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- 3
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- 4、5分焼いたら火からおろします。
★を計量してマリネ液を用意し、そこへねぎを熱いうちに入れて合わせます。
-
- 4
- 時間があればそのまま冷やし、味がよく馴染んでから食べるとより美味しいです。
冷蔵庫で保存して4、5日以内に食べ切ってください。
きっかけ
白ねぎがたくさんあったので、さっと焼いてからマリネにしました。隠し味のマヨネーズがポイントです☝︎
風邪予防にもなり、疲れもとれる酸味の効いた一品です。