おつまみに副菜に♪ 白ねぎのマリネ。 レシピ・作り方

おつまみに副菜に♪ 白ねぎのマリネ。
  • 約10分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
ねぎの甘みがおいしいマリネ。
風邪予防にもなり、疲れもとれる酸味の効いた一品です。

材料(3人分)

  • 白ねぎ 1.5〜2本
  • オリーブオイル 又は植物油 大さじ1
  • ハーブソルト 又は塩 小さじ3分の1
  • ★酢 又はレモン汁 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★はちみつ 又は砂糖 大さじ半分
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★粗挽きこしょう 又はこしょう 少々

作り方

  1. 1 白ねぎ(やや太めの長ねぎ)は6〜7㎝幅に切ります。
  2. 2 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱して、ねぎを入れて中火で焼いていきます。
    途中ハーブソルトをふり、少し焼き色をつけるように箸で転がしながら焼きます。
  3. 3 4、5分焼いたら火からおろします。
    ★を計量してマリネ液を用意し、そこへねぎを熱いうちに入れて合わせます。
  4. 4 時間があればそのまま冷やし、味がよく馴染んでから食べるとより美味しいです。
    冷蔵庫で保存して4、5日以内に食べ切ってください。

きっかけ

白ねぎがたくさんあったので、さっと焼いてからマリネにしました。隠し味のマヨネーズがポイントです☝︎

  • レシピID:1320010123
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のマリネ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2021/10/14 01:30
    おつまみに副菜に♪ 白ねぎのマリネ。
    さっぱり美味しかったです!

    ねぎ好きには嬉しいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る