おつまみに副菜に♪ 白ねぎのマリネ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ねぎ 1.5〜2本
- オリーブオイル 又は植物油 大さじ1
- ハーブソルト 又は塩 小さじ3分の1
- ★酢 又はレモン汁 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★はちみつ 又は砂糖 大さじ半分
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★粗挽きこしょう 又はこしょう 少々
作り方
- 1 白ねぎ(やや太めの長ねぎ)は6〜7㎝幅に切ります。
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2
大きめのフライパンにオリーブオイルを熱して、ねぎを入れて中火で焼いていきます。
途中ハーブソルトをふり、少し焼き色をつけるように箸で転がしながら焼きます。 -
3
4、5分焼いたら火からおろします。
★を計量してマリネ液を用意し、そこへねぎを熱いうちに入れて合わせます。 -
4
時間があればそのまま冷やし、味がよく馴染んでから食べるとより美味しいです。
冷蔵庫で保存して4、5日以内に食べ切ってください。
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mixsand2021/10/14 01:30さっぱり美味しかったです!
ねぎ好きには嬉しいです。
風邪予防にもなり、疲れもとれる酸味の効いた一品です。