材料(2人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- 豚ばら薄切り肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 250ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- ピーマン(色どりに)
- 1/4個
作り方
-
- 1
- 絹豆腐は水切りしておく。
豚ばら肉は一口大に切っておく。
ピーマンは薄切りに、玉ねぎはくし切りにしておく。
調味料は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンで豚ばら肉を炒める。
大体火が通ったら玉ねぎを加えて軽く炒める。
水と調味料、豆腐を加えて煮込む。
-
- 3
-
- 器に盛ってピーマンを色どりにあしらい、ごま油をかけて完成☆
おいしくなるコツ
今回色どりに使ったのがたまたま冷蔵庫にあったピーマンなのですが、ネギの小口切りや大葉のみじん切りの方が風味は増すのでオススメです。
きっかけ
熱々のお豆腐をおかずにして食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません