残り物で作る簡単肉巻き♡焼肉のタレで簡単に♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- しゃぶしゃぶ用肉 3枚
- 小松菜の茎 1〜2束分
- 焼肉のたれ 大さじ1〜2
作り方
-
1
小松菜の茎を3㎝程度に切って、熱を通す為に茹でます。沸騰したお湯に2分ほどで大丈夫です☆
茹でるのが面倒な方は、レンジで1、2分熱が通るくらいに温めてください☆ - 2 しゃぶしゃぶの肉に、茹でた小松菜の茎を4、5本ずつ入れて巻きます☆
- 3 肉の端になっている方を下向きにしてから焼き目が付くくらいに焼きます☆いい焼き色になったら、中のお肉まで火を通す為に、フライパンに蓋をして、弱火で1分程度蒸し焼きにします☆
-
4
お肉に火が通ったら、そのまま弱火で焼肉のタレを入れて少し煮詰めます☆タレが少ないので、焦げないようにひっくり返したりなどして、煮詰めます☆タレが足りなければ足してください☆
完成♡
きっかけ
残り物を使いたくて作りました☆しゃぶしゃぶ後の残り肉。離乳食では使わない小松菜の茎。焼肉をしては必ず残る焼肉のタレ。
おいしくなるコツ
私はしゃぶしゃぶの肉が余っていたので使いましたが、豚ロースや細切れなどでも作れますので、残り物のお肉でぜひ作ってみてください♡焼肉のタレで味付けをするので、簡単で失敗なし♪他に残っている野菜があれば、一緒に入れてみると美味しいと思います♡
- レシピID:1320010075
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません