人参と玉ねぎのすだち風味のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★水
- 500cc
- ★粉末かつおだしの素
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★塩
- 少々
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸騰してきたら、だし、しょうゆ、塩を入れる。
-
- 2
- 人参と玉ねぎを細切りにして鍋に入れる。
-
- 3
- 野菜に火が通ったらお椀に入れる。
-
- 4
- すだちを半分にカットして種をとりのぞき、1杯分につき1/2個しぼって加える。
-
- 5
- 軽く混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
人参と玉ねぎのすだち風味のすまし汁