材料(2人分)
- なす
- 中1本
- ピーマン
- 1個
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- ★みそ
- 大さじ1、5
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- なすびは食べやすい大きさに切って水につけてアク抜きをする。
-
- 2
- ピーマンは乱切りにする。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油と、ゴマ油を入れ、しょうがのみじんぎりを入れて弱火で炒める。
-
- 5
- なすの水気をよく切って鍋に入れる。
なすに半分ぐらい油がなじんだらピーマンも入れる。
-
- 6
- 具材に火が通ったら、合わせ調味料を入れよく絡ませる。
-
- 7
- 味がしっかり入ったら完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません