磯香る☆モッチリもずく天ぷら。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
定番 もずく天。
カリッとして中はモチモチ。そのままでもおいしいですが、ポン酢をつけても美味です。

材料(3、4人分)

もずく (今回は塩もずくを使用)
200〜250g
玉ねぎ(中)
4分の1コ
人参(省いてもok)
少々
●卵
1コ
●薄力粉
大さじ2
●天ぷら粉
大さじ2〜3
●マヨネーズ
大さじ2
●しょうゆ(塩もずくの場合は省く)
小さじ半分
揚げ油
1カップ〜

作り方

  1. 1
    もずくはさっと洗い汚れを落とします。
    塩もずくの場合はざるにあけもみ洗いしてから塩水(塩大さじ1:水1ℓ)を張ったボウルに入れ30分程塩抜きして水洗いします。
  2. 2
    スライスした玉ねぎと細切りの人参と●を用意してさっと混ぜておきます。
    そこへ水切りしたもずくを入れてよく混ぜ合わせます。
    粉は足りなければ足して下さい。
  3. 3
    手でタネをすくって軽くまとめて油に落としていきます。
    170〜180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げていきます。
    しっかり油を切ってから熱々のうちにお召し上がりください♪

きっかけ

沖縄のもずく天ぷらを再現。 (生もずくは洗い過ぎるとぬめりが落ちて旨み成分が減るので洗い過ぎ注意。)

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
もずく天ぷら

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする