作り方
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- 1
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- もずくはさっと洗い汚れを落とします。
塩もずくの場合はざるにあけもみ洗いしてから塩水(塩大さじ1:水1ℓ)を張ったボウルに入れ30分程塩抜きして水洗いします。
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- 2
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- スライスした玉ねぎと細切りの人参と●を用意してさっと混ぜておきます。
そこへ水切りしたもずくを入れてよく混ぜ合わせます。
粉は足りなければ足して下さい。
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- 3
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- 手でタネをすくって軽くまとめて油に落としていきます。
170〜180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げていきます。
しっかり油を切ってから熱々のうちにお召し上がりください♪
きっかけ
沖縄のもずく天ぷらを再現。
(生もずくは洗い過ぎるとぬめりが落ちて旨み成分が減るので洗い過ぎ注意。)
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カリッとして中はモチモチ。そのままでもおいしいですが、ポン酢をつけても美味です。