材料(2人分)
- かぶ
- 大1個
- 人参
- 1本
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1.5
- ほんだし(顆粒)
- 小さじ1.5
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 三つ葉
- 2本
作り方
-
- 1
- 三つ葉は2センチ程度の長さに切っておく。
カブと人参は細切りにしておく。
カブと人参にひとつまみの塩を振りかるく混ぜてしばらく置く。
-
- 2
- 水気を絞り食べる直前に砂糖、酢、ほんだし、醤油を加えて混ぜる。
-
- 3
- 器に盛り、三つ葉を乗せる。
おいしくなるコツ
ゆずの香りが手軽に欲しい人は醤油→ゆずぽんに変えても○
水気はしっかり絞って、食べる直前に調味料を加えて混ぜてください。
きっかけ
酢の物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっとした箸休めに☆