材料(2人分)
- 鶏肉 (今回は鶏胸肉使用)
- 大1枚
- 塩
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ1
- 米
- 1.5合
- ●塩
- 小さじ3分の1
- ●生姜すりおろし
- 小さじ1
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ半分
- ●鶏ガラスープ素 又は中華だし素
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●ココナツオイル(なければゴマ油など)
- 小さじ1
- トマト (今回はプチトマト使用)
- 2分の1コ〜
- きゅうり
- 2分の1本〜
- カイワレ 又はあれば香菜
- 少々
- 〈タレ〉◯刻みネギ
- 5㎝分
- ◯すりおろしにんにく
- 小さじ半分
- ◯生姜すりおろし
- 小さじ1
- ◯赤味噌 (あればタオチオ)
- 大さじ半分
- ◯一味 又は 七味唐辛子
- 少々
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯黒糖 又は砂糖
- 大さじ半分
- ◯酢 又はレモン汁
- 大さじ1
- ◯ナンプラー (又はしょうゆ)
- 小さじ1
- ☆スイートチリソース
- 大さじ1〜2
- ☆レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は研ぎ通常の分量分の水を入れてから、大さじ1杯分だけ水を減らし冷蔵庫で30分浸水させます。
タイ米を使う場合は浸水の必要はありません。
-
- 2
-
- 鶏肉に黄色い脂がついてたら取り除き(皮はそのまま)フォークでたくさん穴をあけます。塩、砂糖をすりこみ10分おいてからキッチンペッパーで水分を拭き取ります。(臭みを取り除く)
-
- 3
-
- ①の米に●を入れて混ぜ、皮目を下にした鶏肉をのせたら炊飯器で普通に炊きます。
あればネギの青い部分(分量外)などを一緒に炊いてください。
-
- 4
- 炊いている間に添えるトマトやきゅうりを食べやすく切り、カイワレも用意します。
◯をすべて良く混ぜ合わせ、タレを作ります。
☆スイートチリソースとレモン汁を混ぜておきます。
-
- 5
- 炊きあがったら少し蒸らしてから鶏肉を取り出し、食べやすくスライスします。
ご飯をさっくり混ぜて皿に盛り 上に鶏肉をのせ、サイドに野菜を盛り付けます。
-
- 6
-
- タレとスイートチリソースは上からかけて出してもよいですが、
別添えにしてお好みでかけるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使用する場合は、下味後さっと焼いて皮を焼きつけて余分な脂を取り除くと香ばしく炊けておすすめです。
タイ米やタオチオ(タイの大豆調味料)やパクチーがあればぜひ使ってください。さらに本格的な味になります。
きっかけ
アジアのごはんが食べたくなり、鶏胸肉が安かったので少しアレンジして作ってみました。
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