材料(2人分)
- 卵
- 2コ
- 三つ葉
- 2分の1株〜
- しめじ 又はその他きのこ
- 50g〜
- ☆和風だし顆粒 又は粉だし
- 小さじ2分の1
- ☆砂糖
- 小さじ半分
- ☆みりん
- 大さじ半分
- ☆しょうゆ
- 大さじ半分
- ☆水
- 100cc
- お好みで、胡麻油
- 少々
作り方
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- 1
- 三つ葉は洗い水気をよく切りザクザク刻みます。
*仕上げのトッピング用に三つ葉の葉を少しよけておきます。
しめじはほぐしておきます。
☆を用意してよく混ぜておきます。
-
- 2
-
- フライパン又は小鍋にしめじと☆を入れ中火で3、4分炊きます。
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- 3
-
- 卵を割り、ときほぐしておきます。
しめじを入れて3分ほど経ってから三つ葉の茎の部分を先に入れ中火で1分加熱します。
-
- 4
- その後、葉先の部分を入れ数秒沸々と煮立たせたら、溶き卵を回し入れいじらずに30〜40秒火を通します。
-
- 5
-
- 火を止め鍋に蓋をして余熱で数秒間おきます。
お好みで胡麻油を数的垂らして下さい。
鍋から器にすべらすように移して盛り付け、三つ葉の葉を少し飾りのせしたら出来上がりです♪
きっかけ
彩り用に買った三つ葉が余ったので、卵とじにしてみました。
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