春香る☆三つ葉の卵とじ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
香りのよい三つ葉で和風の卵とじ。簡単でおいしい一品です。

材料(2人分)

2コ
三つ葉
2分の1株〜
しめじ 又はその他きのこ
50g〜
☆和風だし顆粒 又は粉だし
小さじ2分の1
☆砂糖
小さじ半分
☆みりん
大さじ半分
☆しょうゆ
大さじ半分
☆水
100cc
お好みで、胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    三つ葉は洗い水気をよく切りザクザク刻みます。
    *仕上げのトッピング用に三つ葉の葉を少しよけておきます。

    しめじはほぐしておきます。
    ☆を用意してよく混ぜておきます。
  2. 2
    フライパン又は小鍋にしめじと☆を入れ中火で3、4分炊きます。
  3. 3
    卵を割り、ときほぐしておきます。
    しめじを入れて3分ほど経ってから三つ葉の茎の部分を先に入れ中火で1分加熱します。
  4. 4
    その後、葉先の部分を入れ数秒沸々と煮立たせたら、溶き卵を回し入れいじらずに30〜40秒火を通します。
  5. 5
    火を止め鍋に蓋をして余熱で数秒間おきます。
    お好みで胡麻油を数的垂らして下さい。
    鍋から器にすべらすように移して盛り付け、三つ葉の葉を少し飾りのせしたら出来上がりです♪

きっかけ

彩り用に買った三つ葉が余ったので、卵とじにしてみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜卵とじ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする