材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 1/3本
- 板コンニャク
- 1枚
- 皮むきさといも
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2、5
- ★粉末かつおだしの素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- コンニャクはちぎって、里芋と一緒に5分くらい下ゆでしてざるにあげておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて豚バラ肉を炒める。色が変わったら、大根、人参、里芋、コンニャクを入れ油がなじむまで炒める。
-
- 3
- 水を入れて強火で煮る。
-
- 4
- 沸騰してきたら中火にして、アクをとりながら10分ぐらい煮る。
-
- 5
- 根菜がやわらかくなったら、★の調味料を入れ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
時間があれば煮汁が半分くらいになったら一旦火を止めて、味をしみこませ、食べる前に再び温めると味が入っておいしい。
きっかけ
晩ご飯に。
関連情報
- カテゴリ
-
里芋の煮物
- 料理名
-
根野菜と豚バラの煮物
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