材料(3〜4人分)
- ビーツ
- 2〜3コ
- ●酢 (米酢でもレモン汁でも)
- 50cc〜
- ●ハーブソルト 又は塩
- 小さじ1強
- ●はちみつ 又は 砂糖
- 大さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ●エクストラバージンオリーブオイル
- 50cc 大さじ3強
作り方
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- 1
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- ビーツはよく洗いアルミホイルに包みます。
-
- 2
- 180℃のオーブン中段で1時間ゆっくりと焼きます。
粗熱がとれるまでオーブンの中で冷まします。
-
- 3
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- アルミホイルから取り出し手で皮を剥きます。
柔らかく加熱するとスルリと剥けますが、手が赤くなるのでビニール手袋等があれば手袋をして作業して下さい。
-
- 4
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- 好みの大きさに切り(千切りやスライスでも)清潔な容器に移します。●を加え混ぜて冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
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- 冷蔵保存で2週間以内に食べ切って下さい。たまに容器を上下にふって味を馴染ませます。
写真は彩りでカイワレ(材料外)を添えました。
きっかけ
ビーツが売られていたので、マリネにしてみました。
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サラダに、つけ合わせにおつまみに♪ 真紅の美しいマリネです。