天然酵母パン レシピ・作り方

天然酵母パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
緑猫
緑猫
天然酵母の中種を作って使うたびに小麦粉と水を入れて補充しているので、毎日パンを作れます。

材料(2人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 天然酵母の中種 90グラム
  • 100ミリリットル
  • 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 全ての材料をボウルに入れ、よくこねます。
  2. 2 こねて作った生地を夏は5時間、冬は10時間以上発酵させます。
  3. 3 適当な大きさに丸めて、250度のオーブンで20分焼きます。

きっかけ

中種がエンドレスにできるから作っています。

おいしくなるコツ

中種の様子をよく確認すること。ちゃんと泡立っているものでないと使えません。

  • レシピID:1320008898
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
パン
緑猫
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