セロリの香りきんぴら。 レシピ・作り方

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エリーズ☆レシピ
セロリは血液サラサラ、デトックス&安眠効果もあるそうです!

炒めるとさらにおいしくなるセロリのきんぴら♪
おつまみやご飯のお供にどうぞ。

材料(3〜4人分)

セロリ
ひと束
ごま油
大さじ1〜2
●みりん
大さじ1
●きび砂糖 又は上白糖
小さじ1
●鶏ガラスープ素 又は 中華スープ素
大さじ1
●水
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
タカノツメ (省いてOK)
1本
白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリはよく洗い、根元の部分は少し切り落とします。
    今回は歯応えを楽しみたいので、粗めに刻みました。
    (繊維に沿って縦に千切りでもおいしいですね)
  2. 2
    鍋に中火でごま油を熱してセロリを入れ、ピリ辛にしたい時はタカノツメも入れます。
    油が全体に馴染むまで炒め、1分ほどしたら●を加えて3、4分炒め合わせます。
  3. 3
    仕上げにしょうゆを回し入れて、ざっと混ぜたら白炒りごまを混ぜて出来上がりです。
    (3日以内においしく食べきってください)
    豚肉と一緒に炒めてもボリュームが出ておいしいですよ。

おいしくなるコツ

お肉(豚や牛の細切れ)やイカなどを加えて炒めると相性ばっちりのおいしさです。ボリュームおかずがほしい時にはぜひ!

きっかけ

セロリが割引き価格だったので、たっぷり食べるためにきんぴらにしました。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

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